12:10, 21 сентября 2018

В Салехарде состоится ежегодное собрание международной научной сети Interact

Ключевая тема: адаптация северных регионов к изменениям климата.

На Ямал съедутся учёные более, чем из десяти стран для разработки стратегий развития северных регионов в условиях меняющегося климата. С 24 по 28 сентября в столице автономного округа – Салехарде состоится ежегодное собрание членов международной научной сети INTERACT. Участие в мероприятии примут учёные из России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Гренландии, Великобритании, США, Италии, Чехии, Дании, Австрии. Всего порядка 50 человек. В ходе встречи планируется разработать стратегии совместного решения вопросов устойчивого развития северных регионов в условиях меняющегося климата.
INTERACT – международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике, которая насчитывает около 60 наземных полевых баз в северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островах и Шотландии. Исследования являются междисциплинарными, ведутся в области гляциологии, криологии, климатологии, экологии, изучения биоразнообразия и биохимического круговорота. Основная цель – создание потенциала для выявления, анализа, прогнозирования и оперативного реагирования на различные изменения в окружающей среде и землепользования в Арктике.
От Ямала в международную сеть входит Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, представители которого примут участие в собрании членов INTERACT. В 2014 году в качестве наблюдателя включён научно-исследовательский стационар на острове Белый.
В рамках мероприятия в Салехарде запланировано проведение III рабочего совещания сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet. Это сообщество создано на базе Томского государственного университета и объединяет образовательные институты, исследовательские организации и научные группы. Они взаимодействуют для обеспечения устойчивого развития северных и полярных регионов путём накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде Сибири.
Напомним, в октябре 2017 года в Салехарде при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО состоялся II рабочий семинар SecNet. В рамках встречи обсуждались вопросы изменения окружающей среды и аномальные состояния погоды, которые наблюдаются зимой в Сибири, Арктике и северной Европе.
В этом году целью семинара SecNet является развитие механизмов сотрудничества арктических и более южных пан-арктических территорий путём организации взаимодействия различных сетей и инициатив для объединения исследований, мониторинга и прогнозирования. В рамках семинара планируется обсудить возможности достижения синергетических результатов от исследовательской деятельности ключевых программ и сетей на территории Сибири и Арктики.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость